店主は尾道ラーメンではなく「つたふじラーメン」と呼ぶ。昭和20年代初めに先代が屋台から始めた老舗。今も同じ味を守っている。店内はカウンターだけの11席、昼は午後3時過ぎまで満席が続く。目の前で湯気いっぱいの釜から麺を上げ、シャキッ、シャキッとお湯を切る。豚をベースにしたしょう油味のスープはきつね色。豚の脂脂ミンチは細切れ。やや黄色の麺には独特の味があり、スープのうまみと口の中で溶け合う。油は多めだが、意外にあっさり。味の秘密は「お客がおいしくないと思えば、ラーメン屋はつぶれる。だから真剣勝負」という店主の意気込み。
メニューは中華そば(並)450円、中華うどん(並)450円、おむすび180円、いなり240円、ゆでたまご50円
TEL(0848)22ー5578、尾道市土堂二丁目10ー17、営…11時〜20時、休…火曜日