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地元産「もち麦」使ってクッキーやケーキ
50年ほど前から季節に合わせた生和菓子を販売している菊寿堂は、昭和63年に息子の俊昭さんが作る洋菓子を加え、和洋菓子の店「シャルム菊寿堂」と店名も改めた。このたび、農業生産法人㈲アグリインダストリー(福山市川口町)が栽培した、食物繊維豊富で瀬戸内の気候風土に最適な健康志向の瀬戸内大麦「もち麦」を使った「もち麦クッキー」(10本350円・2本70円)と「もち麦ケーキ」(150円)の発売を開始。クッキーはスティック状でカリッと焼きあげ、子どもからお年寄りまで美味しく食べられる。ケーキには写真も転写できるので、誕生日などの記念日にも最適。