PICK UP ! --- 新着おすすめ情報

markfw.gif ハーストーリィハウス(カフェ&交流スペース) 2012年08月10日号掲載

お店イメージ
カフェ&交流スペース
ハーストーリィハウス
担当 福原潤子さん
住所 広島市西区草津新町2-15-17
TEL (082)942-1191
営業 11:00〜17:00
休日 不定休
P  あり

安心・安全を届ける仲間の輪が大きくなりました

 尾道市高須町の「健康生活ティ・ナ・ナ」が、主婦が企画・運営し、カフェや物販、コミュニティ活動をしている広島市の㈱ハーストーリィプラスと業務提携を始めた。安心安全を求める主婦ならではの視点がティ・ナ・ナのコンセプトと共通し、西区アルパーク近くのカフェ「Herstory House」や「くらしマルシェ365」で「真面目においしい」のマルシマが選んだ食材や調味料を提供している。調理するのも全て主婦で、並ぶメニューもお家のお惣菜という感じ。廃材を使ったテーブルや床、タイル張りの手洗い場など懐かしいにおいがする。夏休みにちょっと広島まで遠出するお子様連れにはもってこいのポイント。

markfw.gif ピッツェリア ドマーニ(イタリアン) 2012年08月10日号掲載

お店イメージ
イタリアン
ピッツェリア ドマーニ
オーナー 須山和民さん
住所 福山市向陽町1-1-6
TEL (084)955-6965
営業 11:30〜14:30(LO14:00)
   18:00〜22:00(LO21:30)
休日 火曜日(祭日の場合、翌水曜日)
P  7台

香ばしい焼き立てピッツァならここ

 福山北部近郊の住宅街で本格ピッツァに出会える。本場ナポリの石釜で焼き上げるピッツァはふっくら香ばしく、薪の風味が生地やソースの味を引き立てる。バリエーションも実に豊富。イタリアから取り寄せた数種のチーズをのせたもの、チーズがのってないもの、トマトソースを使わないものなど全部試したい。ピッツァを包んだ形のカルツォーネやサンドイッチ風のパニーニなども人気。瀬戸内の魚介類や季節の野菜をふんだんに使った前菜五品盛り合わせ(1,650円)でオーナーお薦めのイタリアワインをかたむけたい。焼き立てのマルゲリータ(1,400円)ではチーズの美味しさをシンプルに楽しむ大人の夜を提案している。

markfw.gif アトリエ ジュアン(レカンフラワー・花雑貨) 2012年08月10日号掲載

お店イメージ
レカンフラワー・花雑貨
アトリエ ジュアン
インストラクター 坂田由美さん
住所 三原市本郷町南方3436
TEL (0848)86-3443
営業 要予約
P  あり

自然な花で立体作品 ギフトにも

 押し花でもプリザーブドフラワーでもない「レカンフラワー」の教室を開いている坂田由美さん。「レカン」はフランス語で「宝石箱」。花や葉を乾燥させ、変色防止技術を施し額装することで、立体感のあるインテリア・アート作品に仕上がるのが特徴。坂田さんは5年前、病気と休職を経験。趣味を突き詰め、普及させることで喜びを広めたい、との思いから勉強を始め、資格も取得した。売っている花だけでなく、庭に咲く花も作品にでき、敬老の日などのオリジナルギフトも指導を受けながら作ってプレゼントすればもらう側の喜びも倍増。体験会や教室は要予約となっている。作品は市内宗郷の洋菓子店「あんず」などで展示中。

markfw.gif 百酒錬磨 天下ばし(居酒屋) 2012年08月10日号掲載

お店イメージ
居酒屋
百酒錬磨 天下ばし
店長 陶山 竜さん
住所 福山市宝町3-25
TEL (084)926-3890
営業 17:00〜24:00(LO)
休日 火曜日(祭日やお盆などは営業)
P  なし

福山一勢いのある元気居酒屋

 「一人のお客様に来て頂くことがどれほど大切なことかをスタッフに徹底して伝え、接客は感謝の気持ちを込めて」がモットー。確かにいつ覘いても元気な声に迎えられ満足な時間が過ごせる。素材にこだわったメニューも魅力。一番人気は天下の蒸籠、夏でもさっぱりポン酢でいただく鹿児島産黒豚と旬菜(小780円、大1,480円)。島根県産石見ポークを使った「やきとん(1本150円)」おっぱいやほっぺた、レアでも食べられるレバーなど珍しくて美味しい。陶山店長は「お酒を飲む楽しさ、お酒を酌み交わす喜びを若い人たちに伝えたい」と目を輝かす。駅前中心部を賑やかに盛り上げ福山の元気の起爆剤となる心意気だ。