|
駅弁、空弁…次は「船弁」
尾道海岸通りの「尾道船弁 Sugamiya」のメニューは、尾道を盛り上げる「好きです尾道」事業部を立ち上げている㈱コウノグループ社長の吉田すがみさんが、港町尾道らしい新たな名物作りに取り組んだもの。瀬戸内産を中心に新鮮素材、旬の食材にこだわり、職人がひとつひとつ手作りする。一番人気は瀬戸内の蛸を使った蛸めし(880円)。蛸飯の上に蛸の天ぷらがのっている。他にも尾道名物穴子押し寿司(8貫、980円)やじゃこ飯(880円)、鯛めし(880円)のほか太巻き(780円)、ハモ寿司(880円)、うなぎ寿司(1,575円)など多彩。尾道の手土産にもぴったりだが、店内にはイートインスペースもある。