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福山市のお店紹介

markfw.gifピッツェリア ドマーニ(イタリアン)2012年08月10日号掲載

お店イメージ
イタリアン
ピッツェリア ドマーニ
オーナー 須山和民さん
住所 福山市向陽町1-1-6
TEL (084)955-6965
営業 11:30〜14:30(LO14:00)
   18:00〜22:00(LO21:30)
休日 火曜日(祭日の場合、翌水曜日)
P  7台

香ばしい焼き立てピッツァならここ

 福山北部近郊の住宅街で本格ピッツァに出会える。本場ナポリの石釜で焼き上げるピッツァはふっくら香ばしく、薪の風味が生地やソースの味を引き立てる。バリエーションも実に豊富。イタリアから取り寄せた数種のチーズをのせたもの、チーズがのってないもの、トマトソースを使わないものなど全部試したい。ピッツァを包んだ形のカルツォーネやサンドイッチ風のパニーニなども人気。瀬戸内の魚介類や季節の野菜をふんだんに使った前菜五品盛り合わせ(1,650円)でオーナーお薦めのイタリアワインをかたむけたい。焼き立てのマルゲリータ(1,400円)ではチーズの美味しさをシンプルに楽しむ大人の夜を提案している。

markfw.gif和彩酒膳 照月(和食)2012年08月01日号掲載

お店イメージ
和食
和彩酒膳 照月
店主 藤井貴志さん
住所 福山市延広町7-15
TEL (084)921-7456
営業 18:00〜23:00(LO22:00)
休日 日曜日・祭日となる月曜日
P  なし

夏の夕餉 旨い肴で冷酒を一杯

 「お客様の喜ぶ顔が見たいだけ」。店主の藤井さんは口数少なく丁寧に料理をつくる。ウエスギ福山店そばに開店し今年9月で丸3年。得意客は30代から50代の男性中心というが、神石の契約農家から取り寄せる米、自家菜園の野菜を使う安全へのこだわりや、季節に合わせて変わるコース、和にこだわらず工夫された単品メニューの豊富さから家族連れや女性同士の利用も多い。一番人気は「おまかせ懐石」(3,500円)。前菜からデザートまでゆっくり堪能できる。わいわい楽しみたいグループには「飲み放題付とりわけコース」(4,500円)。お値打ちの内容にびっくり。「今年は旨い」という鱧は天ぷら(800円)でどうぞ。

markfw.gif飛天楼(低糖質レストラン)2012年07月20日号掲載

お店イメージ
低糖質レストラン
飛天楼
オーナーシェフ 三箇孝志さん
住所 福山市新涯町6-12-26
TEL (084)983-3502
営業 11:30〜14:00
   18:00〜20:30
休日 月曜日
P  あり

大切な人のために作る低糖質メニュー

 生活習慣病の一種である糖尿病は一度疾患すると治療が困難、食生活の劇的な変化の話はよく耳にする。三箇シェフは、親しい人が糖尿病に罹り「もう君の料理が食べられないよ」と嘆く姿に一念発起、血糖値の上昇を気にせず美味しく食べてもらえる料理の研究を重ねた。100g中に糖質が5g以下の素材しか使わず、調味料やスパイスにも徹底的にこだわり、上質なたんぱく質など栄養にも配慮した低糖質メニューが誕生。美味しくて体に優しい、これから注目の食事だ。力を入れているのは大豆粉ベースのロールケーキやパン。酵母も生クリームも天然度100%。糖尿病の人だけでなく、美容や健康が気になる人にもお薦め。

markfw.gifべじとん家(サムギョプサルのお店)2012年07月20日号掲載

お店イメージ
サムギョプサルのお店
べじとん家
店長 菅田希美彦さん
住所 福山市延広町2-6
TEL (084)922-8829
営業 11:30〜14:00
   17:00〜22:00(LO21:30) 休日 月曜日
P  あり

「レンガ」ってなに? ナニ?

 豚の三枚肉を香ばしく焼き生野菜でくるっと巻いてパクリ…女性客にも大人気のサムギョプサル専門店、福山久松通のべじとん家で新しく「レンガ」シリーズがメニューに加わった。レンガとは肉に格子状の切り目を入れる調理法のこと。肉を焼いた際、焼けた表面が広がりまるでレンガが積み重なっているように見えるから。豚ロース(1000円)、厚切りサムギョプサル(1000円)、厚切り牛タン(2400円)、ハラミ(1500円)と横綱揃い踏み。特に厚切り牛タンにはびっくり。牛1頭から3人前しかとれないタン元を150g、厚さはなんと平均15mm!「ここで焼き肉食べたら世界観が変わる」大袈裟なお客さんもいるようだ。

markfw.gif鉄板焼きはっせい(広島お好み焼き)2012年06月10日号掲載

お店イメージ
広島お好み焼き
鉄板焼きはっせい
代表 河田忠治さん
住所 福山市船町4-6
TEL (084)922-0526
営業 17:30〜23:30(LO)
休日 日曜日
P  契約駐車場あり

こだわりのそばは生麺茹でたて

 毎回注文後に茹で上げる生麺が特徴の広島風お好み焼き。じっくり蒸らして焼き上げるため時間はかかるが「当店のお好み焼きは家庭では味わえない美味しさ」と胸を張る河田さん。広島の名店を食べ歩くうち、出会った最高の味が「八誠」。そこで極意を学び、福山で「はっせい」を開店した。一番人気は「はっせい焼き」1,050円。豚肉、イカ天、餅、チーズなど、お好み焼きにぴったりの具材が満載の一品。焼酎や梅酒の品揃えも豊富、合わせてサイドメニューも充実している。鶏せせりポン酢(560円)、ぷるぷるのホルモン焼き(820円)などをつまみながら、お好み焼きが焼き上がるまでの時間を楽しむのもおつなもの。

markfw.gifさかい茶舗(お茶・茶道具)2012年06月10日号掲載

お店イメージ
お茶・茶道具
さかい茶舗
代表 酒井倭樹さん
住所 福山市今町2-13(福山本通商店街)
TEL (084)923-0661
営業 9:00〜18:00(教室開催時は終了まで)
休日 不定休
P  あり

文久年間創業 日本の文化・お茶やお花楽しんで

 江戸時代より京都宇治のお茶を扱い、来年創業150年を迎えるさかい茶舗では、日本文化の継承を志し店舗内で茶道・生花の教室を開催している。若い人や男性にも気軽に立ち寄ってもらえるよう立礼(りゅうれい)入門コースは全6回でお菓子代も含み1万円、日常生活に役立つおいしい日本茶の淹れ方教室(3回分1,500円)も好評。昨年の東日本大震災には心を痛め、毎年実施している福山毎度夜店での茶道・華道体験教室の参加料をチャリティーと位置付け募金した。今年も7月7日から8月11日までの毎土曜日18:30〜20:30、自分でお茶をたてたり、花を生けたりする楽しさを一人500円で体験できる場を設け、引き続き被災地へ送金する。

markfw.gif藤井(季節料理)2012年06月01日号掲載

お店イメージ
季節料理
藤井
代表 藤井宏昭さん
住所 福山市千田町3‐52‐24
TEL (084)955-6200
営業 昼11:30〜14:00
   夜17:30〜22:00(LO21:30) 休日 水曜日

旬の食材ふんだんに 本格日本料理

 閑静な住宅街の真ん中で本格的な日本料理が気軽に楽しめる「藤井」。有名店やホテルで腕を磨いた藤井宏昭さんの繊細な料理が人気で、8年前のオープン以来地元のみならず神辺や岡山方面から訪れるファンも多い。昼は定食のみ。仕切られた箱の中にお造り、天ぷら、煮物などが並ぶ「松花堂」(1,155円)は目にも鮮やかで女性を中心に人気のメニュー。少し贅沢にお昼を楽しみたい時は「四季の定食」(1,680円)もお薦め。夜は鯛のカブト煮(840円)、鯛の骨むし(945円)など藤井さんが厳選して仕入れるその季節ならではの一品料理が楽しめる。前日までの予約で会席料理(3,150円〜)にも対応、宴会などにも利用できる。

markfw.gif美酒富朗〜ビストロ〜 万き乃(洋食)2012年05月20日号掲載

お店イメージ
洋食
美酒富朗〜ビストロ〜 万き乃
オーナーシェフ 牧野正幸さん
住所 福山市御船町1-1-3
TEL (084)926-3538
営業 昼11:30〜14:00
   夜17:00〜22:00 休日 日曜日
P  あり

今夜は街の洋食屋でゆっくりしますか

 福山市御船町にオープンして10年、カウンター12席ほどの小じんまりした店内だがお馴染みの洋食メニューとアルコールが楽しめる大人のスペースとして年配の女性客や夫婦連れに親しまれている。人気の自家製ロースハムは1皿700円、塩味が程良く添えられた野菜まで美味しくいただける。希少な和牛ほほ肉の赤ワインソース煮1400円はこれぞ洋食と言うべき満足の一品。カウンターには10種類ほどのおばんざい(400円〜)が並ぶ。料理が出来上がるまで好きなものを選んで待つのも楽しみのひとつ。ランチも日替り、レディースランチ700円。ステーキランチ1200円、体に優しい薬膳カレーランチ700円と充実。

markfw.gifお食事処 海華(食事)2012年05月20日号掲載

お店イメージ
食事
お食事処 海華
女将 徳永扶美枝さん
住所 福山市春日町7-6-17
TEL (084)943-4257
営業 11:00〜14:30、17:00〜23:00
休日 日曜日
P  あり

手作り・このボリュームで500円 驚きの昼定食

 魚も野菜も地元の旬のもの。全てが手作り。そしてこのボリュームで500円。3月にオープンした「海華」のランチには驚くばかり。味付けも飽きが来ず、毎日でも食べたくなる。焼き魚などの魚メーン、オリジナルの焼きダレも好評な鉄板料理など肉メーンのどちらかを選ぶ。鉄板料理はカウンターから見える鉄板で焼き、過程を見るのも楽しい。徳永扶美枝さんは「自慢の『ふわぁっふわぁのダシまき玉子』は出ない日がありません」と人気メニューを紹介、「ゆっくり落ちついた雰囲気で手作りの食事を楽しんで」との思いで今日も厨房に立つ。「混み合う場合は申し訳ございませんが、お待ちくださいね」と徳永さん。

markfw.gifスイーツラボミルク(マカロン専門店)2012年05月01日号掲載

お店イメージ
マカロン専門店
スイーツラボミルク
代表 園尾聖さん
住所 福山市南町16-1
TEL 084-983-3301
営業 平日10:30〜26:00(翌2:00)
   日曜10:00〜18:00 休日 なし
P  あり

今年の「母の日」はマカロンをプレゼント

 「満点ママ」などで紹介され、深夜2時まで営業するマカロン専門店として、甘いもの大好きな人たちから絶大な支持を得ている「スイーツラボミルク」。季節限定品を含め50種類以上のマカロン(1個180円、プレミアムマカロン230円)の中から好きな味が選べるのも人気の秘密。花を使ったロマンティックなラッピングにも対応、贈り物に迷う男性客にもありがたい。5月は、チーズケーキとマカロンをカラフルな風呂敷とかごに入れ「いつもありがとう」のメッセージカードとカーネーションを添えた母の日限定ギフト(大2,500円、小1,500円)が登場。8日から14日までは天満屋福山店でも販売している。

markfw.gifめだか(もつ鍋・鉄板居酒屋)2012年04月10日号掲載

お店イメージ
もつ鍋・鉄板居酒屋
めだか

住所 福山市船町3−3
TEL (084)928-8810
営業 17:00〜翌1:00
   日曜17:00〜24:00
休日 月曜日

春夏新メニューぞくぞく!ちりとり焼きでビールがすすむ。

 春夏の新メニューが登場した「もつ鍋 鉄板居酒屋めだか」。新メニューのちりとり焼きは、1人前1480円。ピリ辛の特製ダレにキャベツ、もやし、ホルモンを焼く。辛いのが苦手な人には、あっさり味がある。また、試作に試作を重ねた自慢の1品「府中焼」は980円。このほか同店名物の「もつ鍋」は、新鮮国産牛ホルモンと広島県産味噌を6時間煮込んで作った味噌スープが絶品。人数に合わせて対応できるお座敷は、最大35人まで可能。障子で仕切ると個室としても利用できる。メニューも充実。少人数から大人数まで楽しめる。

markfw.gif徳島ラーメン 東大(ラーメン)2012年02月01日号掲載

お店イメージ
ラーメン
徳島ラーメン 東大
㈱スリーワン 中国エリアマネージャー 越久雄一さん
住所 福山市南本庄1-4-19
TEL (084)925-6308
営業 11:00〜24:00
休日 なし
P  あり

目指せ!ラーメン界の東大!

 ご当地ラーメンの中でも数年前からグッと盛り上がっている徳島ラーメン。特徴は豚骨醤油の濃い色のスープに中細麺、生卵がトッピングされる。福山の国道2号線沿いにオープンした「徳島ラーメン東大」は、徳島ラーメンで全国展開している。濃厚な豚骨と鶏ガラのスープで、トッピングの生卵は取り放題。生卵無しで少し楽しんだ後、卵を落として気分を変える。ライス(小100円)を頼んだ人は卵飯にして食べるのもよく、それ用の醤油も置いてある。ラーメン(600円)。徳島ラーメン独特の甘辛く煮込んだ豚ばら肉をトッピングした肉入りラーメン(800円)もお奨め。セットメニューも12種類と充実。

markfw.gifらーめん 一紅(らーめん屋)2012年01月20日号掲載

お店イメージ
らーめん屋
らーめん 一紅
オーナー 山根英嗣さん
住所 福山市松永町2−29−7
TEL (084)909−1026
営業 11:00〜22:00
休日 不定休
P  あり

あえて豚骨! あえて太麺!

 松永中学校前「らーめん一紅 IKKO」では、豚骨、塩、醤油、味噌のあらゆる味を楽しめる。豚骨スープに絡んだ太麺を味わってほしい「一紅とんこつ」(650円)は、極力かん水を加えず、多加水のオリジナル麺は舌触りがよく太麺と細麺があり好みで選べる。「まろやか味噌」(680円)の柔らかで深い味も癖になる。オーナーの山根さんは和食で修業を重ね、かつ丼などのサイドメニューも続々登場しており、夜のおつまみもいける。辛ネギ(100円)などのトッピングや、餃子(300円)などの一品ものも充実し、セットメニューにもできる(+200円)。プレミアム一紅DAYには特別なサービスもあるので要チェック。

markfw.gif水呑 Cafe Boneu(洋食)2012年01月10日号掲載

お店イメージ
洋食
水呑 Cafe Boneu
オーナー 鈴木大孝さん
住所 福山市水呑町4727-1
TEL (084)956-1939
営業 7:00〜18:00 ランチ9:00〜17:00
休日 日曜日・第2・4月曜日
P  あり

毎日飽きない、通いたい くつろぎ空間

 福山商業高校の真隣にある「水呑CafeBoneu」(みのみカフェボヌー)は気取らないけどおしゃれな気分を味わえる素敵な洋食屋さん。朝7時から始まるモーニングだけでなく9時から5時までと長めのランチタイムは仕事や食事の時間を調整しにくい人にも便利。モーニングも定番のトースト(450円)だけでなくカレー(550円)やベトナムの麺フォー(650円)、天然酵母ピタパンサンド(650円)、マフィン(750円)と色々なセットが楽しめる。オードブルからサラダ、肉系から魚系のおかずをワンプレートにした日替わりランチ(850円)や骨付き鶏もも肉のガーリックロースト(950円)もお奨め。

markfw.gif手こねハンバーグ 極 -Goku-(ハンバーグデリバリー)2011年12月20日号掲載

お店イメージ
ハンバーグデリバリー
手こねハンバーグ 極 -Goku-
㈱グッドウィン社長 井出之上光洋さん
住所 福山市南蔵王町3-8-39
TEL (084)921-0232
営業 11:00〜21:00(受付10:00〜21:00)
P  あり

デリバリーの本格ハンバーグ テイクアウトがお得

 福山エリアで手作りハンバーグ、ステーキなどをご飯やサラダと一緒にお弁当としてデリバリーする「手こねハンバーグ極—Goku—」。ハンバーグはレギュラー650円、ビッグ920円でソースは5種からセレクト。伊万里鶏ステーキ、エビフライ、霧島高原ポークステーキ、カキフライなどとのミックスメニューも好評。こだわりのステーキメニューやロコモコも提供している、平日は午前11時から午後4時59分まで1品につき100円割り引く「ランチ割引」があり、さらにテイクアウトなら10%オフと2重の割引で一層お得。デザートのチーズケーキもリピーターを増やしている。

markfw.gif姫作(居酒屋)2011年12月10日号掲載

お店イメージ
居酒屋
姫作(Himesaku)
店長 須磨さん
住所 福山市昭和町10-16
TEL (084)926-7356
営業 18:00〜翌4:00
休日 年内は無休

ふところ気にせず 会話もはずむ

  新鮮野菜とコラーゲンたっぷりの豚足をメーンとした創作料理の「姫作」が1日に本格オープンした。しっかりゆでこぼして箸で切れるほどやわらかく下処理した沖縄産の豚足は、揚げてから甘酢あんかけや特製のこがし醤油、秘伝の味噌など色々な味付けで楽しめ、いずれも居酒屋価格でリーズナブル。季節の材料を使う「本日のおすすめ」のほかポテサラやコーンバターなど5、6品のおばんざいもある。ドリンクは10種類以上のサワーが特徴。3、4人常駐の女の子と会話が盛り上がっても、女の子のドリンクはどれでも1杯300円の明朗会計。ふところを気にせず心ゆくまで料理とコミュニケーションを楽しめる。

markfw.gif茶山饅頭総本舗 谷口屋(和菓子製造販売)2011年11月20日号掲載

お店イメージ
和菓子製造販売
茶山饅頭総本舗 谷口屋
製造責任者 下宮洋一さん
住所 福山市神辺町川北641
TEL (084)962-0236
営業 8:00〜19:00
   (日曜日は〜18:00)
休日 水曜日
P  あり

「和」に「洋」取り入れた新商品続々

 自家製カステラにひと手間かけ、かりかりさくさくの食感と香ばしさが新しい「かすてらラスク」や、くずとクリーミーの2層の食感の違いを楽しめる低カロリーの「プルプル抹茶ぷりん」など、和のコンセプトに洋菓子の魅力も取り入れた新製品を次々発売している茶山饅頭総本舗谷口屋。神辺平野にのぼる月をイメージした和風チーズケーキ「神辺のお月様」は11月末までの販売予定。創業150年の同店の看板商品「茶山饅頭」は白あんを抹茶生地で包み、ロングランで支持され続けている饅頭。地元の天寶一の酒かすを餡と生地に練りこんだ「地酒饅頭」にも歴史ある和菓子へのこだわりが凝縮されている。

markfw.gifDRACAENA CONCINNA HOTEL(創作料理)2011年11月10日号掲載

お店イメージ
創作料理
DRACAENA CONCINNA HOTEL
住所 福山市引野町1-15-2
TEL (084)943-5491
営業 11:00〜24:00
休日 不定休

大切な時を創作料理と空間で演出

 リュクスなホテルをイメージして創られた創作料理店。ルネサンス美術を彷彿とさせる壁画や高級感漂う家具調度品で室内をトータルコーディネイト。店内の雰囲気とは異なり料理価格はリーズナブル。自慢の「コンシナ菜園のスティックサラダ3種マヨ」(650円)は、フレッシュ野菜にオリジナルソースが良く合う女性に人気のメニュー。このほど、ランチメニューに生パスタが登場。週替わりのプレートランチや伊太利亜天婦羅ランチもお勧め。2階の個室は少人数からの会食に、1階ホールは大人数でのパーティに適している。

markfw.gif好又来本店(重慶料理)2011年11月01日号掲載

お店イメージ

好又来(ハオユーライ)本店
代表 呉陸川さん
住所 福山市南本庄1丁目9-2
TEL (084)922-6312
営業 11:00〜14:00
   17:00〜22:00
休日 月曜日
P  あり

ピリ辛!本格的な重慶料理がリーズナブルな価格で楽しめる

 唐辛子とピリリと効いた山椒が特徴の重慶料理が楽しめる店「好又来」。四川省に属していた重慶市は先頃直轄市となったが、その重慶市出身の呉さん夫妻が「薬膳火鍋」を福山でも味わってもらいたいと開店、今年で13年になる。四川省や重慶市出身の腕の良い料理人を雇い入れているので、味は本場仕込みの本格派。1人1000円から薬膳火鍋が楽しめるほか、担々麺や麻婆豆腐、皮も手作りだという餃子や小龍包など美味しいうえにリーズナブルな価格がうれしい。本店のほか手城町に姉妹店があり、手城店では40人までの宴会も受け付けている。

markfw.gif㈲シャルム菊寿堂(和洋菓子)2011年10月20日号掲載

お店イメージ
和洋菓子
㈲シャルム菊寿堂
オーナー 福田隆治さん
住所 福山市松永町4-14-20
TEL (084)933-3523
営業 9:30〜19:00(祝17:00)
休日 日曜日
P  あり

地元産「もち麦」使ってクッキーやケーキ

 50年ほど前から季節に合わせた生和菓子を販売している菊寿堂は、昭和63年に息子の俊昭さんが作る洋菓子を加え、和洋菓子の店「シャルム菊寿堂」と店名も改めた。このたび、農業生産法人㈲アグリインダストリー(福山市川口町)が栽培した、食物繊維豊富で瀬戸内の気候風土に最適な健康志向の瀬戸内大麦「もち麦」を使った「もち麦クッキー」(10本350円・2本70円)と「もち麦ケーキ」(150円)の発売を開始。クッキーはスティック状でカリッと焼きあげ、子どもからお年寄りまで美味しく食べられる。ケーキには写真も転写できるので、誕生日などの記念日にも最適。

markfw.gifSarrasin (蕎麦と鴨料理専門店)2011年09月20日号掲載

お店イメージ
蕎麦と鴨料理専門店
Sarrasin (さらざん)

住所 福山市明治町2-32
TEL (084)983-1310
営業 11:30〜14:00/17:30〜22:00(LO)
休日 水曜日
P  あり

こだわりの合鴨「河内鴨」フレッシュ肉の専門店

 中国地方でも唯一の河内鴨フレッシュ肉が食べられる専門店「Sarrasin」(さらざん)。外観からの予想以上に奥に広がる店内は黒で統一され、BGMにJAZZが流れるシックで落ち着いた雰囲気。ランチは石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦と最高級の河内鴨の「ランチセット」を用意し、1,000円から1,500円と蕎麦&鴨好きにはうれしいリーズナブル価格。夜のメニューは、ワイン、日本酒、焼酎などどのお酒にも合うようバリエーションが豊富。鴨と抜群の相性の蕎麦は飲んだ後の締めに欠かせない。

markfw.gifボブの酒場(アジアン居酒屋)2011年09月01日号掲載

お店イメージ
アジアン居酒屋
ボブの酒場
住所 福山市宝町7-26
TEL (084)922-7576
営業 17:00〜1:00
休日 日曜日
P  あり

異国情緒あふれるアートな空間で多国籍料理を堪能

 築60年を越えた古民家をスタッフで改装して作った店で温もりある店内。店の奥にはトルコの洞くつ風個室もあり、8人まで入ることができ、お誕生日やオフ会などにぴったり。料理はアジアの多国籍料理が中心で、サラダやつまみ系も充実。東南アジアのビールがずらりと揃い、限定メニューでレアなビールも楽しめまる。お勧め料理は、ミミガーとゴーヤのシーサン和え、タイ料理のヤムウンセンやトムヤム麻婆豆腐、ボブカリーとナン、インド料理のサモサ、タンドリーチキン、ベトナム料理のフォガーなどのアジアの料理がずらり。外壁に描かれた絵が目印。

markfw.gif虎 屋(菓子司)2011年07月20日号掲載

お店イメージ
菓子司
虎 屋
十六代目 高田信吾さん
住所 福山市曙町1-11-18
TEL (084)954-7455
営業 平日・祝日8:30〜19:00
   日曜日8:30〜18:00
休日 1月1日のみ
P  あり

400年の歴史とチャレンジ精神で作り出した話題満載スイーツ!

 福山商人道と城下風情を伝えてもうすぐ400年の老舗「虎屋」は歴史と伝統を受け継ぎ、郷土の自然と風物を大切にした繊細な季節の和菓子から、誰もが笑えるスイーツをテーマに「本物そっくりスイーツ」や「R20指定の虎焼」など、アイディアとチャレンジ精神で話題の絶えない商品づくりを行なっている。福山の郷土名物をスイーツで表現した「福山うずみ」は「うずみぜんざい」と「海鮮うずみスイーツ」の2種類。また、土用の丑の日に因んだ「うな重そっくりなミルフィーユ」も発売。うなぎの部分はアマンドクリームをパイで包んでココアパウダーを振りかけ、本物そっくりに仕上げている。見て楽しい、食べて美味しいスイーツで暑い夏を乗り切ろう。

markfw.gifとうふや まん天(豆腐屋)2011年07月20日号掲載

お店イメージ
豆腐屋
とうふや まん天
オーナー 竹原道之さん
住所 福山市明治町11-10
TEL (084)931-3000
営業 10:00〜19:00
休日 日祭日
P  あり

おいしさも笑顔も「満点」の豆腐

 朝、3時4時から仕込みの始まる昔ながらのお豆腐屋さんがある。戦後すぐから始まり、現在のオーナーは3代目。右から書かれた「まん天」の古びた木看板がその歴史を物語っている。一番人気は国産大豆を使った大ぶりの絹豆腐「まん天とうふ」270円、大豆の味が濃い。今なら夏季限定の滝川とうふ200円(麺のような豆腐)と、ざるとうふ200円もお奨めだ。がんもどきなどの豆腐屋の定番商品や、とうふドーナツなど豆乳を使ったデザート類もある。お買い上げの人には無料でおからも分けてくれる。この夏からは移動販売も始まるので電話注文すればお届けもしてもらえる。

markfw.gif総合結婚式場みやび「ラピュタ」(ビアダイニング)2011年07月01日号掲載

お店イメージ
ビアダイニング
総合結婚式場みやび「ラピュタ」
企画管理室 係長 鈴木大孝さん
住所 福山市南蔵王4-5-18
TEL (084)925-3800
営業 8:00〜22:00 最終受付21:30
休日 不定休(営業期間5月20日〜9月初旬)
P  あり

天空で楽しむ本格派"和洋中"

 総合結婚式場みやびの6階「ラピュタ」のビアダイニングは食べ放題飲み放題。大人4,200円・65歳以上3,000円、19歳以下2,500円・小学生1,800円・幼児500円・3歳以下は無料。料理は地産地消にこだわった野菜を使い、船盛りなど境港直送の魚介の魅力を引き出す和食、ラーメンなどの中華、ステーキなどの洋食と盛りだくさんで本格的。定番のお酒は東北の地酒はもとより、カウンターではカクテルも作ってもらえる。浴衣の女性割引や家族割(保護者1名につき小学生1名1,000円、幼児は無料)など特典も色々、平日は抽選会やレディースデーなど(月〜木)各種イベントも充実。

markfw.gif大阪たこ焼き こなもん(たこ焼き屋)2011年06月20日号掲載

お店イメージ
たこ焼き屋
大阪たこ焼き こなもん
迫文子さん
住所 福山市高西町4-4-3
TEL 無し
営業 11:00〜21:00(夏季延長)
休日 不定休
P  あり

とろ〜りとろとろ、驚き食感!!

 世羅にある「大阪たこ焼き こなもん」の2号店が福山市高西町に登場。定番のソース味だけでなく、しょう油味、塩味を基本にマヨネーズやネギを組み合わせたものや、激辛ソース、ネギポン酢、スープで食べる明石焼きなど12種類。値段はどれも6個350円、8個450円、12個650円、16個850円。特徴は「生たこ焼き」的な、そのとろとろ感。柔らかすぎて「生じゃないの?」と聞くお客様もいると言う。味のある生地が口の中で広がるためサッパリした塩ネギの人気が高い。テイクアウト以外に、店内や、爽やかなテラス席で食べることもできる。

markfw.gifけん 福山松永店(ハンバーグ)2011年05月20日号掲載

お店イメージ
ハンバーグ
けん 福山松永店
店長 碕木茂樹さん
住所 福山市松永町6-187-2
TEL (084)939-6630
営業 11:00〜23:00 ラストオーダー22:30
休日 不定休
P  あり

サイドメニューまで充実のサラダバー

 「けん」はステーキハンバーグ&サラダバーで有名なフランチャイズ店。数種類のソースが選べるメイン(987円〜)を注文すると付いてくるサラダバーは、豊富な野菜だけでなく、カレーやパスタ、デザートまで充実のラインナップ。平日のみのランチタイム(11時〜17時)はドリンクバーが105円(通常210円)。子育て応援バーとして、大人のメインに幼児2人まで無料でサラダバーを楽しめる。ソフトな口当たりのベルギー産アイスクリームバイキング(210円)に、フレーバーティーが豊富なドリンクバーを付け、420円でティータイムを楽しむという裏ワザも存在する。

markfw.gifびふ豚屋 福山南蔵王店(ステーキ専門店)2011年05月01日号掲載

お店イメージ
ステーキ専門店
びふ豚屋 福山南蔵王店
店長 大田洵さん
住所 福山市南蔵王町5-11-12
TEL (084)983-1299
営業 11:00〜21:00
   オーダーストップ20:30
   (ランチ11:00〜15:00)
休日 なし
P  あり

安くてボリューム満点 ステーキで福山元気に

 ビフテキ定食980円、トンテキ定食980円など、ボリュームのあるメニューを中心に揃え「毎日通える大衆的な雰囲気と驚きの安さ」がコンセプトの「びふ豚屋 福山南蔵王店」が4月14日オープンした。既に昨年オープンした広島の店舗が人気を博しており、福山は2号店となる。利用客の声に真摯に耳を澄まし、変えるべきと感じたことはすぐ実行。徹底した「お客様目線」を貫く。お肉を「がっつり」食べたいカップルからファミリーまで、多くの人に愛される店を目指す。ステーキ、フライなど元気が出るメニュー構成で、ご飯はおかわり自由。福山の胃袋を応援する店。

markfw.gifどさん子(飲食店)2011年04月10日号掲載

お店イメージ
飲食店
どさん子
店長 宮川望さん
住所 福山市松永町603-18
TEL (084)933-8184
営業 11:00〜23:00 LO22:45
休日 不定休
P  あり

道産子じゃけぇ 味噌じゃろ〜

 明るく元気な「どさん子」の一番人気は野菜たっぷり太麺でコクのある味噌だが醤油・塩・とんこつ・カレーなど他も捨て難い。◎ラーメン各種¥550。辛さと旨さの◎黒ごま坦々¥750もお奨め。麺の太さも使い分けていて細麺は替え玉可。一品は◎黒豚餃子や◎唐揚げが¥380など多数有り。ラーメンなどのサイドには◎唐揚げや◎餃子が3個で¥200。唐揚げはこだわりで1個が大きく、肉汁があふれ出る。曜日により月=シルバー(65歳以上)・水=レディース・土=よんさま(4名以上)・毎月10日=どさんこデーなどうれしいサービスがたくさん!◎生ビール¥350→¥200、ラーメン¥100引き他

markfw.gif庵ーいおり(らーめん屋)2010年07月10日号掲載

お店イメージ
らーめん屋
庵ーいおり
店長 山下浩二さん
住所 福山市高西町2丁目2-38
TEL (0848)934-2299
営業 11:00〜15:00 17:00〜24:00
休日 火曜日
P  16台前後

10時間煮込んだスープの旨みをぜひ!

 広島市内でラーメン店を運営していた山下浩二店長が、ラーメン職人として研究を究めた味で勝負に出たのが「らーめん屋 庵」。今年3月8日にオープン、オープン時期の混雑も落ち着き、売り切れから営業時間を短縮する心配もほぼなくなった◆スープに入れる材料も一つ一つ吟味、添加物は使わず、健康的で天然のコラーゲンをたっぷり含むスープを10時間煮込んでじっくり作る。らーめんは2種類。醤油ベースの「庵らーめん」600円、豚骨醤油の「チャッチャ系正油らーめん」600円。チャッチャ系とは東北地方の呼び名で、煮込んだ豚の背油をチャッチャと小粒に振り分ける動作に由来している◆10時間煮込むスープの火加減にこだわり、ともにあっさりとした口当たりながら素材本来の旨みを引き出している。チャーシューも自家製のタレで炊き込み、出す前に炭火であぶって余分な油を落とす。煮玉子もタレに漬け込んだ味玉。メンマも自家製タレで作る◆夏は濃厚な温かいスープで冷たい麺を食べる新感覚の「つけ麺」もお勧め。

markfw.gif100円ベーカリーショップ(エブリイ本庄店)2010年05月20日号掲載

お店イメージ
生鮮&業務スーパー「エブリイ本庄店」内
100円ベーカリーショップ
本庄店店長 小野直樹さん
住所 福山市南本庄1丁目11-19
TEL (084)929-1130
営業 9:00〜10:00
休日 正月を除き無休
P  あり

オール100円の出来立てパンが50種類も

 広島、岡山県で食品スーパーを展開する㈱エブリイ(福山市南蔵王町)が㈱阪急ベーカリー(大阪府池田市)と業務提携して展開する「100円ベーカリーショップ」。第1号店は今年4月16日にインストアタイプとして生鮮&業務スーパー「エブリイ本庄店」内にオープンしている。オール100円(税込み105円)の価格と圧倒的な品揃えはこれまでのパン屋さんの概念を打ち破り、大きな話題となっている◆本庄店の一番奥にガラスで仕切ったベーカリー専用の調理場があり、その外に出来立てのパンがずらりと並ぶ。人気の高いウインナーデリカ、明太フランスなどに、定番のミニバケット、ガーリックフランス、メロンパン、クリームパン、惣菜パン、クロワッサンなど30〜50ほどのアイテムがあり、曜日や月ごとに限定した新メニューも登場する◆オープン以来1日平均3,000個が売れ、多い日は5,000個を超える。自分で選びながら専用トレイに載せ、トレイごとビニールに入れ、ほかの買い物品といっしょにレジで支払う。6月中旬には御幸店にも登場する予定となっている。

markfw.gif萬よし(寿司)2009年11月20日号掲載

お店イメージ
寿司
萬よし
下宮智久さん
住所 福山市南町9-6
TEL (084)922-2703
営業 18:00〜翌3:00(オーダーストップ2:30)
休日 日曜日、祭日の月曜日
P  無料1台・近くに有料あり

幹事に朗報!メニュー多彩に

 リニューアルした2階が雰囲気のある個室としても使える宴会場となった萬よし。7月から帰ってきた店主の息子さん、下宮智久さんが、それまでの新鮮な地魚の素材の良さを活かした寿司を中心とした和食に加え、A5の黒毛和牛ステーキ、国産豚の角煮など肉料理、ドレッシングも手作りしたサラダ、さつま芋アイスや栗のムースといったオリジナルデザートなど幅広いメニューを提供、女性を中心に新たなファンが増えている◆忘年会といえば鍋。しっかり和だしをきかせた海鮮よせ鍋、ふぐ鍋、美酒鍋などでじっくりあたたまりたい。ハモやカキ、カワハギ、鴨など好みの材料にも対応する◆日替わりメニューは毎日手書き。定番と合わせれば100種を超えるが、「メニューにない注文にもお応えします」と智久さん◆見逃せないのがお酒の充実。純米酒は地酒も合わせ650円から1合8,000円の「石田屋」まで、芋焼酎は530円からワンショット5,000円の「ちんたらり」まで、利用シーンに応じた楽しみ方を提供する◆宴会メニューは1人前4,200円から。飲み放題は90分1,500円、120分2,000円。

markfw.gifかつ処 豚笑(トンカツ)2009年10月20日号掲載

お店イメージ
トンカツ
かつ処 豚笑
代表 小幡浩太郎さん
住所 福山市南蔵王町2-25-33
TEL (084)982-7520
営業 11:00〜15:00(オーダーストップ14:30)
   17:00〜22:00(同21:30)
休日 不定休
P  あり

開店1カ月 常に進化中の豚カツ店

 飲食店で経験を積んだ小幡浩太郎さんが縁あって9月11日に開業した「かつ処 豚笑」がじわりとファンを増やしている。「きなこ豚」を使うが、理想を求めて最近出会った山形の平田牧場の豚も研究中。大きめのパン粉と県内では同店だけの業務用油で、テイクアウトでもサクサク◆人気は昼の日替わりミックスフライ(1080円)。ミンチカツ、ホタテ、串カツなど3種盛りで、北海道産ジャガイモコロッケ、天然エビフライ、タラバのカニクリームコロッケなどを日替わりで。単品も270円、370円で追加可能。ご飯、味噌汁か豚汁、手を抜かないサラダのおかわり自由も嬉しい。オリジナルの「豚まぶし」も好評で、最初は醤油ベースのたれをからめた豚とご飯、次に白ネギ、ワサビ、キザミノリなどの薬味で、最後はお茶漬けで満喫◆夜はメニューが増え、「重ねカツ」は梅しそ、チーズベーコン、ニンニク白ネギをそれぞれ挟んだ3種類を楽しめる。各種カツをメインに「定食」と「膳」の2通りあり、「膳」は食前酢、サラダ、白米か雑穀米、味噌汁か豚汁、デザートとバランスに気を配っている。

markfw.gif隠れ鶏 もんど(鶏料理)2009年06月20日号掲載

鶏料理
隠れ鶏 もんど
元締 山本和志さん
住所 福山市昭和町4-8
TEL (084)926-2336
営業 18:00〜翌朝4:00
休日 日曜日
P  有料

鮮度とまごころにこだわる鶏の仕事人集団

 5月8日にオープンした「隠れ鶏もんど」。店名は代表の山本和志さんが心酔する中村主水から。昼行燈と呼ばれながら「やる時はやる」仕事ぶりに理想のサービス像を重ねた。メーンの鶏料理はもちろん、手作りスイーツにも本気で望む「必殺仕事人」集団を目指す◆倉敷で10年修業した山本さんが「いつかは地元で」との夢を形にした念願の店。阿波尾鶏、ミツセ鶏は鮮度にこだわった朝締めで、鳥刺しはもちろん、串焼きでもレアでいける新鮮さがウリ。特製のたれとスパイスで焼き上げるこだわりの「骨付もも肉もんど焼き」も人気。また福山では2店目という角ハイボールタワーを導入、高圧炭酸ガスで味わいと香りを引き出しかつ食事が進むライトなアルコール度数のハイボールを楽しめる。豊富なカクテルも500円のワインコインと良心的◆「5時間でも6時間でも時間を忘れてゆったりしてほしい」との思いから、1階奥は自然な仕切りで個室感覚で落ち着ける店づくり。2階は2人から対応するビップルーム、40人でわいわい騒げる座敷などシーンに応じて使いわけできる。

markfw.gif福寿会館洋館喫茶室 茶処ばら(喫茶・軽食)2009年06月10日号掲載

喫茶・軽食
福寿会館洋館喫茶室 茶処ばら
NPO法人ハートイヤ運営
住所 福山市丸之内1-8-9
TEL (084)928-0090
営業 9:00〜17:00
休日 月曜日(祭日は営業)

福山城をゆったりと眺められる喫茶室

 改装され、約30年ぶりに一般公開されている国登録文化財・福寿会館洋館内に喫茶室「茶処ばら」が4月26日にオープンした。障害者の自立支援の場としてNPO法人ハートイヤ(石岡義英理事長)が運営している◆洋館は木造2階建てで展覧会やパーティー会場としても貸し出されている。1階にある喫茶室の窓からは福山城を望む庭園がゆったりと広がり、喫茶にはもってこいの好立地となっている◆メニューにも福山らしさが散りばめられており、「ローズティー」(400円)、「ばらジュース」(400円)など、ほのかな香りを楽しむ飲み物やケーキとのセット(680円)がある。和風のお庭を眺めるにはぴったりの抹茶(お菓子付き450円)もある◆また江戸時代から伝わる郷土料理「うずみ」(小鉢付き500円)は1日限定20食を提供。豆腐、揚げ、エビ、ホタテ、ゴボウなどのおかずをご飯で覆った不思議な料理で、贅沢を隠した庶民の気持ちが伝わってくる。お昼どきはほかにカレーライス(サラダ付き500円)も提供している◆白が基調の室内には常にバラの花が飾られ、4人掛けテーブルを中心に30席がある。

markfw.gifOrange Pit Fukuyama(バイクショップ)2009年05月20日号掲載

バイクショップ
Orange Pit Fukuyama
店長 藤井克利さん
住所 福山市津之郷町津之郷206-1
TEL (084)949-2112
営業 9:00〜19:00
休日 水曜日
P  あり

世界ブランド「KTM」正規ディーラー

 国道2号線を走っているとオレンジ色に「KTM」の文字が目立つバイクショップがある。KTMはオーストリアのバイクメーカーでヨーロッパではBMWに次ぐメジャーブランド。オフロードタイプでは不動の地位を占め、近年はロードタイプにも力を入れてきた。そうしたオフロードの強みを生かしたロードタイプはデザインも個性的で、とにかく「気持ちよく走れる」(藤井店長)ことから一度乗った人をファンとして強烈に惹きつけている◆そんなバイクを中四国で唯一、全車種取り扱っているKTM正規ディーラーが「Orange Pit Fukuyama」。2007年7月オープン。店内には200万円前後の最新モデルのバイクが10台ほど並んでおり、試乗車もある。パーツの販売に加え、奥のピットではエンジニアの藤井店長が調整、修理に応じている◆最新モデルは単気筒の690シリーズや長距離ツーリングに強い990ADVENTUREなどが人気。5月に世羅町の弘楽園で開催された「全日本モトクロス選手権中国大会」や5月31日「TSタカタサーキット」開催の大会でもブースを設けてファンと情報交換に努めている。

markfw.gif専門店備後焼きそば本舗 やまもと商店(焼きそば)2009年05月01日号掲載

焼きそば
専門店備後焼きそば本舗 やまもと商店
代表 山本啓文さん
住所 福山市多治米町1-10-7
TEL (0120)927-939
営業 11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
   17:00〜21:00(同21:00)
休日 火曜日
P  あり

新登場!もち麦ご飯に健康卵の卵ご飯

 「やまもと商店」は珍しい焼きそば専門店。もちもちした新食感のそばは笠岡や福山市駅家町で収穫されたもち麦を使用。オリジナルソースとの相性も良く噛めば噛むほどうま味が広がる。カップルや家族、主婦、熟年まで幅広い世代でリピーターを獲得。温度や湿度の変化に合わせ水やかんすいの量を微妙に調整できる自家製麺にこだわる◆もち麦は小麦に比べ食物繊維、βグルカン、カルシウム、マグネシウムが豊富。健康志向の高まりに応えた。代表の山本啓文さんは「味は生き物のように毎日変わるもの。最近またおいしくなったね、とのお褒めの言葉を聞けて嬉しい。常に進化し続けたい」と話す。「関東煮」をつまみに焼酎をちびちび、しめにやきそば…という居酒屋感覚で楽しむ人も◆4月からは新しい魅力が加わった。それはもち麦入りのご飯に、笠岡の健康卵を添える卵かけご飯。「卵ご飯が焼きそばに負けるのでは…?」との疑問は焼きそばと卵かけご飯、味噌汁がセットの「ばかたま!定食」(950円)を食べれば解消。最後まで卵の甘さ、風味を味わえる◆やきそばは持ち帰りにも対応。レジ横ではもち麦も販売中。

markfw.gifつくし(お好み焼き・鉄板焼き)2009年04月20日号掲載

お店イメージ
お好み焼き・鉄板焼き
つくし
代表 石岡宏規さん
住所 福山市松永町7丁目3-3
TEL (084)934-8661
営業 11:30〜15:00 17:00〜21:30
休日 火曜日
P  完備

府中焼き見参!! 開店から大回転

 お好み焼きには関西風や広島風など色々なバリエーションがあるが、府中焼きの特徴はミンチ肉を使用するところでキャベツはそこそこの量、おやつ感覚でも食べられる。府中市内には40軒近くの府中焼きの店がありファンの多さを物語っている◆そんな府中焼きの店が松永のゆめタウン並びに3月23日オープンした。お好み焼き鉄板焼きの店「つくし」。府中市出身でかつて2中付近にあった「つくし」のファンだった店主の石岡さんはその閉店を惜しみ、おかみさんからレシピと名前を引き継いだ。自分なりの改良を加え福山市大門に店を出し、このたび松永に店を構えた◆「つくし」では脂の多いミンチを使用することで、パリッとより香ばしさを出している。◎府中焼きそば玉 シングル¥630、セミダブル¥ 700、ダブル¥780。よりラードをきかせてパリパリに仕上げた◎カリカリ焼きシングル¥780、セミダブル¥850、ダブル¥930も大人気だ◆現在はお好み焼きで一日中フル回転だが落ち着いたらフルメニューには鉄板焼きのつまみ類なども用意している。

markfw.gifKau Kau(カフェレストラン)2009年04月10日号掲載

カフェレストラン
Kau Kau
シェフ 竹内英幹さん
住所 福山市東深津町3-20-14
TEL (084)925-9381
営業 11:00〜22:30(OS 22:00)客席は全32席
休日 木曜日
P  あり

一度は食べたい「とろたまオムライス」

 山小屋風の赤い屋根が目印のカフェレストラン「Kau Kau」。冬は暖かく、夏は涼しいイメージ通り、四季折々の食材をシェフの竹内英幹さんが工夫を凝らして提供している◆中でも一度食べると必ずまた食べたくなるほどの人気メニューがオムライス。ただのオムライスと違い、玉子を特製ソースと絡ませた「とろたまオムライス」。口の中で素材の旨さが奏でるハーモニーは食べた人にしか伝わらない。もちろん使用する玉子も「アレルギーの人でも食べられる」と銘打った美容卵。基本メニュー980円に加え、「エビフライとトマトソースのオムライス」1,160円、「ハンバーグと和風バジリコソースのオムライス」1,260円などバラエティーがある◆また「ホタテとタラコの和風スパゲッティー」980円などスパゲッティー類のほか、「エビフライとマンベールスライスカレー」990円、イカスミとキノコがコラボした「キノコのブラックカレー」1,000円などカレーメニューも風味豊か◆「本日のランチ」960円などお得なメニューに加え、金曜日は「レディースDay」で女性にデザートをサービス。学生割引もある。

markfw.gifちっくん家(居酒屋)2009年02月10日号掲載

居酒屋
ちっくん家
店主 地山将夫さん
住所 福山市新涯町2丁目4-31
TEL (084)954-0534
営業 7:00〜24:00(金・土は深夜2:00まで)
休日 不定休
P  あり

>幼馴染みんちみたいにホッとするお店

 「気軽に立ち寄って、お酒を交わしながら昔話に花を咲かせることができる場所にしたい」と意気込みを見せる「ちっくん家」店主の地山将夫さん。幼いころから自分を育ててもらった地元・福山市新涯町の地に2008年10月、「幼馴染みんちみたいにホッとするお店」をコンセプトに新規オープン。恩返しも兼ねて、新たな第一歩を踏み出した◆居酒屋を始めたきっかけは、居酒屋や日本料理店をわたりながら積んだ17年の修業経験に始まる。高校卒業後に始めたバイト先で、バイトの身でありながらも包丁を持たせてくれた親方の心意気に感動し、包丁をにぎる道に進む決意。いつか自分の店を持つという目標をついに開花させた◆「店では安くて、うまいものを提供する」というこだわりの中でも、これまで培ってきた人脈により手軽な価格で手に入る牛肉には力を入れる。誰もが欲しがる牛肉は、生でも食べられるほどの鮮度。「牛肉を使ったスタミナたっぷりの料理は格別」と自信もたっぷり◆最近は仕事帰りの一杯を楽しみに訪れる地元のお客さんが増えたという。若い店主が情熱を注ぐ夢いっぱいのお店。

markfw.gifワールドビュッフェ福山蔵王店(カフェ&ビュッフェ)2009年01月20日号掲載

カフェ&ビュッフェ
ワールドビュッフェ福山蔵王店
店長 田和亜希子さん
住所 福山市南蔵王町6-20-20
TEL (084)944-9900
営業 ランチ11:00〜16:59(入店は16時まで)
   ディナー17:00〜22:00(入店は21時まで)
休日 不定休(年に1,2回程度)
P  107台

>あったかメニューとバレンタインフェア

 昨年7月にオープンした「神戸クック ワールドビュッフェ福山蔵王店」は早くも来店者数が15万人突破。家族や仲間の会合場所として人気が継続している。料理はもちろんデザートも充実、ゆったり250席の明るい店内はスイーツに目がない女性の憩いの場ともなっている◆店内から様子が見えるオープンキッチンはあつあつの料理を提供するため。その都度、「ただいま出来上がりました」とアナウンスがかかる。イタリアのピザ、パスタにベトナムのフォー、タイのトムヤンクンスープ、もちろん和食もある。コーヒー、各種のお茶、ノンアルコールカクテルなど飲み物も豊富。人気のデザート、ベルギーワッフルもある◆冬限定のあったかメニューも具だくさんポトフ、あったかチゲ鍋、とろーりクリームシチューなど続々登場、特製・まる太ハンバーグも並ぶ。2月2〜14日はチョコレートフォンデュとも呼ばれるBIGチョコレートファウンテンが登場するバレンタインフェアも開催◆料金体系はランチ女性1,000円、男性1,200円。ディナー女性1,200円、男性1,500円。子ども料金もある。

markfw.gifラメール(喫茶レストラン)2008年12月10日号掲載

喫茶レストラン
ラメール
店主 城川光彦さん
住所 福山市神辺町川北190-3
TEL (084)962-2699
営業 9:00〜17:45
休日 水曜日
P  あり

懐かしさ残る再会の場所

 「地元の人に支えられてきたからこそ、38年という長い間続けることができました」と「ラメール」の店主城川さんは振り返る。歩んできた歴史をそのままに、店の構えが物語る◆神辺では2件目にできた喫茶店。当時喫茶店はハイカラな都会文化であったということも手伝って、若者を始めとした地域の人気店として定着する。そして徐々に店舗を拡張し、喫茶レストランとして発展することになる。昔からあるメニュー「ステーキ定食」や「コロッケ定食」は当時と変わらぬ定番メニューとして人気だ。歴史あるラメールの魅力の一つ「懐かしさ」ある味を求めて地元の人が集まってくる◆店内は当時の面影そのままの仕切りがのんびりした時間を演出しゆっくりと時を刻む。窓からは周りの開発がなかったおかげで、のどかな田園や神社、そして四季を感じ取れる林も当時のままに残っている。昔の姿そのままのゲームテーブルでインベーダーゲームを楽しむのも懐かしい◆「帰省時に店を訪れると昔懐かしの顔に巡り合えて元気がもらえる。そんな声を聞くとだからまだまだ現役でがんばっていきたい」と意気込みを話す。

markfw.gifア・ターヴォラ(イタリアンリストランテ)2008年11月20日号掲載

イタリアンリストランテ
ア・ターヴォラ
オーナーシェフ 勝山喜久郎さん
住所 福山市霞町1-2-16
TEL (084)926-4655
営業 11:30〜2:00、18:00〜21:30
P  有料
休日 日曜日

手打ち生パスタの本格イタリアン

 10月7日にオープンした「ア・ターヴォラ」。店名は食卓を意味する◆自慢は自家製手打ち生パスタ。勝山喜久郎オーナーシェフが「食べ終わるまでアルデンテ」のゆで加減に気を配る。そのパスタを手軽に味わえるランチはオリーブ系、クリーム系、トマト系からソースを選び、前菜、パン、コーヒーがセットで950円から。ディナーは4,800円と5,800円の2コース。今後単品も増やす◆勝山さんはイタリア、フランスで修行し、オーストラリア領事館シェフも経験。「ハトやウサギなどを使うイタリア郷土料理も提供したい」と本格イタリアンを広める熱意は強い◆ヴァイオリン演奏を楽しむディナーコンサートは28日(金)、12月12日(金)午後7時から。メニューは長崎漁協から生きたまま仕入れるうちわ海老のソテー。オリーブオイルで素材の魅力を引き出す◆12月21日から24日はクリスマス限定で8,000円、10,000円の各コースで予約受付中。レンズ豆を使うメニューやクリスマスケーキ・パネトーネが聖夜に彩りを添える。忘年会や立食パーティなど貸切にも対応する。

markfw.gifヘルシーライフ(豆腐・豆乳製造)2008年11月20日号掲載

豆腐・豆乳製造
ヘルシーライフ
代表 佐野早苗さん
住所 福山市津之郷町1301
TEL (084)952-1587
営業 8:00〜18:00
休日 日曜日・祝日

体に優しい 地球に優しい 大豆丸ごと豆腐

 福山駅から尾道よりの新幹線の線路沿いにある佐野クリーニング店では4年前から佐野早苗さんが息子の康之さんと共におからの出ない豆腐の製造販売もしている◆普通豆乳の絞りかす、おからは大半がお金をかけて破棄されている。そんなおからを出さない新商品が「大豆丸ごと豆腐」=「健康美人」。皮ごと砕くだけでは豆腐の滑らかさも無く固まらないため、微粉末にする製法が編み出された。口当たりは絹と木綿の間でより絹に近い◆大豆を全て使うため、食物繊維がレタスの3〜4倍。レシチンは従来の豆腐の約3倍など栄養価も高い◆「健康美人」がこだわっているのは製法だけではない。大豆は佐賀県産「ふくゆたか」だけを使用、汲み上げた地下天然水で丁寧に作っている◆豆腐¥262、豆乳500ml¥367、同1,000ml¥682◆扱っている福山下りサービスエリアのレストランでも評判がいい。宅配のほか、天満屋福山店、大元酒店(尾道市美ノ郷町本郷803-2大本浩子、TEL0848-48-0101)、いづみや(尾道市浦崎町乙-4175-4豊田猛、TEL0848-73-2110)で販売している。

markfw.gifまぁ−ねーちゃんのコロッケ(精肉店)2008年11月01日号掲載

精肉店
まぁ−ねーちゃんのコロッケ
店主 沖田眞由美さん
住所 福山市神辺町川北544
TEL (084)962-0439
営業 8:00〜19:00
P  あり
休日 日・祝

揚げたてあっつあつコロッケをどうぞ

 地元の名産品を前面に押し出した商品開発にも力を入れる精肉店、神辺中井商会。安心、安全をブランドに、経営革新を積極的に進める◆近年残留農薬やBSE問題などの食に対する社会問題を背景に、食への安全に関心を寄せられるが、神辺中井商会は昔ながらの手法で食の安全をアピールし、時代にマッチした発想の転換で進歩を続ける。近頃は朝から止まぬ電話注文に喜びの悲鳴。店主の沖田さんは、「BSE問題が取り上げられ、苦境にあった4、5年前があるからこそ、今があります」と話す◆自慢のお肉は、広島牛黒毛和種とこだわり、店頭に肉ブロックのまま並べる。お客さんの注文した量と今晩のメニューに合わせて、目の前でカットする光景は、肉好きにはたまらない。加工風景が見えることで、食への安心感がでる◆おやつ代わりに、肉をたっぷり使ったコロッケはいかが?福山物産協会会長賞を受賞した地元名産品クワイを使った自慢のコロッケなど、揚げたてが味わえる。揚げたてのあっつあつコロッケは感動的おいしさ◆最近は昼どきのお弁当が大人気。500円の値段と、その値段に見合わぬ肉のボリュームが昼からの英気を復活させてくれる。

markfw.gif青 島(中華料理)2008年10月20日号掲載

中華料理
青 島
オーナー 坂本勝博さん
住所 福山市今津町3丁目1-25
Tel/Fax 084-934-7536
営業 11:30~14:30 17:30~22:30
P  あり
休日 年中無休

山東省出身の坂本オーナーが開いた2軒目

 国道2号線、松永駅近くに大きな赤い看板の「青島」がある◆オーナーの坂本勝博さんは15年前に中国・山東省から福山に来てホテルで修業、7年前に南蔵王に「聚楽楼」を、今年3月29日に二軒目「青島」を開いた。東京や大阪でなく人の温かさから福山を選んだという◆定食の特徴はまず種類とボリューム。一品・揚げ物(鶏の唐揚げなど)・サラダ・スープ・ライス・漬物付き◎野菜炒め定食¥650◎回鍋肉¥680など10種類から選べる◆品数豊富な8品が付く◎レディースセット(一品・揚げ物・サラダ・スープ・ライス・漬物・デザート・点心)¥780。これも4種類から選べる◆ラーメン・半チャーハン・デザート付き¥680◆店内は衝立で仕切られたテーブル席と個室の座敷があり明るくゆっくりできる。座敷の仕切りは開け放して25人ほどのお座敷宴会場となる。宴会料理は¥3,000〜◆本人も中国出身、厨房に入っているコック達も中国で修行。北京ダック(1人前)¥1,500。1羽丸ごと¥7,500(要予約)など一品料理は本格的◆そんな本格中華のオードブルの予約、お持ち帰りもできる。

markfw.gifいろは(御舟宿)2008年09月20日号掲載

お店イメージ
御舟宿
いろは
NPO法人鞆まちづくり工房運営
住所 福山市鞆町鞆5
TEL (084)982-1920
営業 宿は土・日曜日のみ 喫茶は10:00〜17:00
休日 火・水曜日

坂本龍馬と宮崎駿監督ゆかりの空間

 坂本龍馬と海援隊士34人を乗せた「いろは丸」が慶応3(1867)年、福山市宇治島沖で紀州藩の軍艦と衝突、鞆ノ浦に曳航される途中で沈没した。あの有名ないろは丸事件の解決に向け、坂本龍馬と紀州藩士が談判した場所が御舟宿いろはの中にある談判の間◆NPO法人鞆まちづくり工房が買い取って改修、宿泊施設と喫茶の「御舟宿いろは」として蘇った。しかも玄関から談判の間に続く空間は、アニメ映画の巨匠、宮崎駿監督の描いた世界を再現。ホッとする江戸の町家の雰囲気となっている◆宿泊は一泊二食付22,000円(夕食の不要な人は相談)。談判の間から中庭をはさんで建つ蔵のお風呂でくつろぎ、歴史を刻む柱、梁を生かした二階の部屋で歴史ロマンに包まれながら宿泊できる◆玄関を入ってすぐ左は喫茶コーナー。談判の間を眺めながら自家焙煎コーヒー、ハーブティー、手作りケーキなどを楽しめる。土・日のお昼なら趣のある「いろは御前」もおススメ◆入り口付近では鞆の名産「保命酒」や龍馬をデザインした特性Tシャツ、宮崎監督の一筆箋などお土産品も販売している。

markfw.gifニュートーンモア(レストラン)2008年08月20日号掲載

レストラン
ニュートーンモア
代表取締役 白井克典さん
住所 福山市蔵王町6-3-24
TEL (084)941-0233
営業 昼11:30〜15:00 夜18:00〜22:00頃
休日 火曜日 Pあり

音楽パーティーの会場にもなるレストラン

 山陽自動車道福山東ICに近い丘に建つレストラン「ニュートーンモア」。昭和62年から福山の眺望が楽しめるレストランとして営業している。昨年に続き、今年も福山夏まつりの花火が夜景とともに楽しめた◆詩吟は師範の腕前、カラオケはNHKのど自慢全国大会出場という店主の白井克典さんは、店名に「新しい(New)調べ(Tune)をもっと(More)」楽しめる場所という思いを込めた。お店の半分はカラオケパーティー、ピアノコンサートなど音楽と食事が楽しめるスタジオ(約60人収容)となっており、音楽好きなカップルのウェディングパーティーにも利用されている◆通常のテーブル席にはベランダ風のインドアスペースも用意されており、風景を楽しみながら心地よく食事ができる。料理は1,260円から2,100円までの各種セットメニューが気軽。牛ヒレステーキや伊勢海老をメーンにしたコース料理(2,625円〜7,350円)も目的に応じて選べる◆お店の片隅には幸せをもたらす七つの実がなった七実栗も展示され、合格や健康、出会いの願掛けをする人が絶えない。

markfw.gifキッチンヘルン(イタリア料理)2008年07月10日号掲載

イタリア料理
キッチンヘルン
代表 村上真美さん
住所 福山市伊勢丘4-8-6
TEL (084)948-3066
営業 11:00〜22:00
休日 月曜日 Pあり

住宅街にある身近な休息所

 福山市伊勢丘に店を構えるイタリア料理のお店「キッチンヘルン」。福山から岡山に向かう2号線沿に位置し、近くに伊勢丘住宅団地や英数学館・銀河学院を臨んだ好立地に店舗を構える。この立地条件で、外観がペンション・コテージを髣髴させる素敵な店舗。住宅街という混み合った場所からの身近な休息所として、ランチタイムやティータイムには近所の主婦たちが集まり、会話の花を咲かせる◆店一番のオススメはピッツァ。独特のモチモチ感がある特性生地が特徴で、冷めても美味しく楽しめるオリジナルピッツァ。契約農家の新鮮野菜とアイディアあふれる店の創造力で、いっそう味を際立たせる◆「約10年前のオープン当時、親に連れられて来ていた子ども達が親の代となり、自分の子どもを連れて食事に来てくれるようになりました。『昔からの変わらない味で、すごくおいしかった!』との感想を耳にしたときは、やっぱりうれしいものですね。しかしそれと同時に、継続してきた店の歴史の重さに思いをはせると、今以上にサービス意欲が掻き立てられます」と店長の淤見さんは、さらなる店の発展を誓っていた。

markfw.gif北京(中華料理)2008年07月01日号掲載

中華料理
北京
店主 細谷俊才さん
住所 福山市多治米町6丁目1-27平賀ビル1階
TEL (084)957-2105
営業 1:30〜14:30 17:00〜22:00
休日 月曜日

本場中国からやってきた北京料理の店

 福山競馬場のすぐ前にある中華料理の店「北京」はその名の通り北京料理の店である◆店主は中国の北京から25年前、尾道市栗原の母の元にやってきた細谷俊才さんで「まだ日本語が難しい」と言う。本場中国からやってきて天満屋福山店内の中華料理店で腕を磨き、5年前に夫婦でこの店を開いた◆人気のメニューはもちろん◎ラーメンセット¥750(ラーメン・チャーハン・鶏の甘酢がけ・漬物)◎ラーメン定食(ラーメン・ご飯・漬物・サラダ・手羽先の唐揚げ)◎定食はメイン・ご飯・スープ・漬物・サラダ・唐揚げで¥630。ボリュームもさることながらメインは本格中華のラインナップ。ほかに◎唐揚げ定食◎野菜炒め◎八宝菜◎レバニラ◎酢豚◎麻婆豆腐など。ちょっと豪華に中華を楽しみたい方にお勧めなのが◎ランチA¥1,150(エビチリ・豚の角煮・鶏の甘酢がけ・ご飯・スープ・漬物・サラダ)◎ランチB¥950(八宝菜・豚の角煮・鶏の甘酢がけ・ご飯・スープ・漬物・サラダ)。なんとこれらの定食は夜の部でも食べられる◆一品料理も充実。お座敷や大きなテーブルで家族や友人、同僚と本格中華を楽しみたい。

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