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福山市のお店紹介

markfw.gifピッツェリア ドマーニ(イタリアン)2012年08月10日号掲載

お店イメージ
イタリアン
ピッツェリア ドマーニ
オーナー 須山和民さん
住所 福山市向陽町1-1-6
TEL (084)955-6965
営業 11:30〜14:30(LO14:00)
   18:00〜22:00(LO21:30)
休日 火曜日(祭日の場合、翌水曜日)
P  7台

香ばしい焼き立てピッツァならここ

 福山北部近郊の住宅街で本格ピッツァに出会える。本場ナポリの石釜で焼き上げるピッツァはふっくら香ばしく、薪の風味が生地やソースの味を引き立てる。バリエーションも実に豊富。イタリアから取り寄せた数種のチーズをのせたもの、チーズがのってないもの、トマトソースを使わないものなど全部試したい。ピッツァを包んだ形のカルツォーネやサンドイッチ風のパニーニなども人気。瀬戸内の魚介類や季節の野菜をふんだんに使った前菜五品盛り合わせ(1,650円)でオーナーお薦めのイタリアワインをかたむけたい。焼き立てのマルゲリータ(1,400円)ではチーズの美味しさをシンプルに楽しむ大人の夜を提案している。

markfw.gif和彩酒膳 照月(和食)2012年08月01日号掲載

お店イメージ
和食
和彩酒膳 照月
店主 藤井貴志さん
住所 福山市延広町7-15
TEL (084)921-7456
営業 18:00〜23:00(LO22:00)
休日 日曜日・祭日となる月曜日
P  なし

夏の夕餉 旨い肴で冷酒を一杯

 「お客様の喜ぶ顔が見たいだけ」。店主の藤井さんは口数少なく丁寧に料理をつくる。ウエスギ福山店そばに開店し今年9月で丸3年。得意客は30代から50代の男性中心というが、神石の契約農家から取り寄せる米、自家菜園の野菜を使う安全へのこだわりや、季節に合わせて変わるコース、和にこだわらず工夫された単品メニューの豊富さから家族連れや女性同士の利用も多い。一番人気は「おまかせ懐石」(3,500円)。前菜からデザートまでゆっくり堪能できる。わいわい楽しみたいグループには「飲み放題付とりわけコース」(4,500円)。お値打ちの内容にびっくり。「今年は旨い」という鱧は天ぷら(800円)でどうぞ。

markfw.gif飛天楼(低糖質レストラン)2012年07月20日号掲載

お店イメージ
低糖質レストラン
飛天楼
オーナーシェフ 三箇孝志さん
住所 福山市新涯町6-12-26
TEL (084)983-3502
営業 11:30〜14:00
   18:00〜20:30
休日 月曜日
P  あり

大切な人のために作る低糖質メニュー

 生活習慣病の一種である糖尿病は一度疾患すると治療が困難、食生活の劇的な変化の話はよく耳にする。三箇シェフは、親しい人が糖尿病に罹り「もう君の料理が食べられないよ」と嘆く姿に一念発起、血糖値の上昇を気にせず美味しく食べてもらえる料理の研究を重ねた。100g中に糖質が5g以下の素材しか使わず、調味料やスパイスにも徹底的にこだわり、上質なたんぱく質など栄養にも配慮した低糖質メニューが誕生。美味しくて体に優しい、これから注目の食事だ。力を入れているのは大豆粉ベースのロールケーキやパン。酵母も生クリームも天然度100%。糖尿病の人だけでなく、美容や健康が気になる人にもお薦め。

markfw.gifべじとん家(サムギョプサルのお店)2012年07月20日号掲載

お店イメージ
サムギョプサルのお店
べじとん家
店長 菅田希美彦さん
住所 福山市延広町2-6
TEL (084)922-8829
営業 11:30〜14:00
   17:00〜22:00(LO21:30) 休日 月曜日
P  あり

「レンガ」ってなに? ナニ?

 豚の三枚肉を香ばしく焼き生野菜でくるっと巻いてパクリ…女性客にも大人気のサムギョプサル専門店、福山久松通のべじとん家で新しく「レンガ」シリーズがメニューに加わった。レンガとは肉に格子状の切り目を入れる調理法のこと。肉を焼いた際、焼けた表面が広がりまるでレンガが積み重なっているように見えるから。豚ロース(1000円)、厚切りサムギョプサル(1000円)、厚切り牛タン(2400円)、ハラミ(1500円)と横綱揃い踏み。特に厚切り牛タンにはびっくり。牛1頭から3人前しかとれないタン元を150g、厚さはなんと平均15mm!「ここで焼き肉食べたら世界観が変わる」大袈裟なお客さんもいるようだ。

markfw.gif鉄板焼きはっせい(広島お好み焼き)2012年06月10日号掲載

お店イメージ
広島お好み焼き
鉄板焼きはっせい
代表 河田忠治さん
住所 福山市船町4-6
TEL (084)922-0526
営業 17:30〜23:30(LO)
休日 日曜日
P  契約駐車場あり

こだわりのそばは生麺茹でたて

 毎回注文後に茹で上げる生麺が特徴の広島風お好み焼き。じっくり蒸らして焼き上げるため時間はかかるが「当店のお好み焼きは家庭では味わえない美味しさ」と胸を張る河田さん。広島の名店を食べ歩くうち、出会った最高の味が「八誠」。そこで極意を学び、福山で「はっせい」を開店した。一番人気は「はっせい焼き」1,050円。豚肉、イカ天、餅、チーズなど、お好み焼きにぴったりの具材が満載の一品。焼酎や梅酒の品揃えも豊富、合わせてサイドメニューも充実している。鶏せせりポン酢(560円)、ぷるぷるのホルモン焼き(820円)などをつまみながら、お好み焼きが焼き上がるまでの時間を楽しむのもおつなもの。

markfw.gifさかい茶舗(お茶・茶道具)2012年06月10日号掲載

お店イメージ
お茶・茶道具
さかい茶舗
代表 酒井倭樹さん
住所 福山市今町2-13(福山本通商店街)
TEL (084)923-0661
営業 9:00〜18:00(教室開催時は終了まで)
休日 不定休
P  あり

文久年間創業 日本の文化・お茶やお花楽しんで

 江戸時代より京都宇治のお茶を扱い、来年創業150年を迎えるさかい茶舗では、日本文化の継承を志し店舗内で茶道・生花の教室を開催している。若い人や男性にも気軽に立ち寄ってもらえるよう立礼(りゅうれい)入門コースは全6回でお菓子代も含み1万円、日常生活に役立つおいしい日本茶の淹れ方教室(3回分1,500円)も好評。昨年の東日本大震災には心を痛め、毎年実施している福山毎度夜店での茶道・華道体験教室の参加料をチャリティーと位置付け募金した。今年も7月7日から8月11日までの毎土曜日18:30〜20:30、自分でお茶をたてたり、花を生けたりする楽しさを一人500円で体験できる場を設け、引き続き被災地へ送金する。

markfw.gif藤井(季節料理)2012年06月01日号掲載

お店イメージ
季節料理
藤井
代表 藤井宏昭さん
住所 福山市千田町3‐52‐24
TEL (084)955-6200
営業 昼11:30〜14:00
   夜17:30〜22:00(LO21:30) 休日 水曜日

旬の食材ふんだんに 本格日本料理

 閑静な住宅街の真ん中で本格的な日本料理が気軽に楽しめる「藤井」。有名店やホテルで腕を磨いた藤井宏昭さんの繊細な料理が人気で、8年前のオープン以来地元のみならず神辺や岡山方面から訪れるファンも多い。昼は定食のみ。仕切られた箱の中にお造り、天ぷら、煮物などが並ぶ「松花堂」(1,155円)は目にも鮮やかで女性を中心に人気のメニュー。少し贅沢にお昼を楽しみたい時は「四季の定食」(1,680円)もお薦め。夜は鯛のカブト煮(840円)、鯛の骨むし(945円)など藤井さんが厳選して仕入れるその季節ならではの一品料理が楽しめる。前日までの予約で会席料理(3,150円〜)にも対応、宴会などにも利用できる。

markfw.gif美酒富朗〜ビストロ〜 万き乃(洋食)2012年05月20日号掲載

お店イメージ
洋食
美酒富朗〜ビストロ〜 万き乃
オーナーシェフ 牧野正幸さん
住所 福山市御船町1-1-3
TEL (084)926-3538
営業 昼11:30〜14:00
   夜17:00〜22:00 休日 日曜日
P  あり

今夜は街の洋食屋でゆっくりしますか

 福山市御船町にオープンして10年、カウンター12席ほどの小じんまりした店内だがお馴染みの洋食メニューとアルコールが楽しめる大人のスペースとして年配の女性客や夫婦連れに親しまれている。人気の自家製ロースハムは1皿700円、塩味が程良く添えられた野菜まで美味しくいただける。希少な和牛ほほ肉の赤ワインソース煮1400円はこれぞ洋食と言うべき満足の一品。カウンターには10種類ほどのおばんざい(400円〜)が並ぶ。料理が出来上がるまで好きなものを選んで待つのも楽しみのひとつ。ランチも日替り、レディースランチ700円。ステーキランチ1200円、体に優しい薬膳カレーランチ700円と充実。

markfw.gifお食事処 海華(食事)2012年05月20日号掲載

お店イメージ
食事
お食事処 海華
女将 徳永扶美枝さん
住所 福山市春日町7-6-17
TEL (084)943-4257
営業 11:00〜14:30、17:00〜23:00
休日 日曜日
P  あり

手作り・このボリュームで500円 驚きの昼定食

 魚も野菜も地元の旬のもの。全てが手作り。そしてこのボリュームで500円。3月にオープンした「海華」のランチには驚くばかり。味付けも飽きが来ず、毎日でも食べたくなる。焼き魚などの魚メーン、オリジナルの焼きダレも好評な鉄板料理など肉メーンのどちらかを選ぶ。鉄板料理はカウンターから見える鉄板で焼き、過程を見るのも楽しい。徳永扶美枝さんは「自慢の『ふわぁっふわぁのダシまき玉子』は出ない日がありません」と人気メニューを紹介、「ゆっくり落ちついた雰囲気で手作りの食事を楽しんで」との思いで今日も厨房に立つ。「混み合う場合は申し訳ございませんが、お待ちくださいね」と徳永さん。

markfw.gifスイーツラボミルク(マカロン専門店)2012年05月01日号掲載

お店イメージ
マカロン専門店
スイーツラボミルク
代表 園尾聖さん
住所 福山市南町16-1
TEL 084-983-3301
営業 平日10:30〜26:00(翌2:00)
   日曜10:00〜18:00 休日 なし
P  あり

今年の「母の日」はマカロンをプレゼント

 「満点ママ」などで紹介され、深夜2時まで営業するマカロン専門店として、甘いもの大好きな人たちから絶大な支持を得ている「スイーツラボミルク」。季節限定品を含め50種類以上のマカロン(1個180円、プレミアムマカロン230円)の中から好きな味が選べるのも人気の秘密。花を使ったロマンティックなラッピングにも対応、贈り物に迷う男性客にもありがたい。5月は、チーズケーキとマカロンをカラフルな風呂敷とかごに入れ「いつもありがとう」のメッセージカードとカーネーションを添えた母の日限定ギフト(大2,500円、小1,500円)が登場。8日から14日までは天満屋福山店でも販売している。

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