尾道ラーメンの始まりは昭和3年までさかのぼる。中国福建省からやって来た張さんが、市内の製麺所に住み込んで作り始めた麺が好評で、尾道のラーメンづくりが広がったとも言われる。
そのためか、尾道にあるうどん、そば、ラーメンの専門店を数で比べると、極端にラーメン店が多く、ラーメン好きの風土がすっかり根付いている。
製麺所と違い、常称寺の山門近くにラーメン屋台が現れたのが、昭和22年。屋台は長江口に移動、その後、すぐ近くの薬師堂小路に店を構えた。その屋台からスタートした店が「朱華園」で、今では全国版の知名度を持つ。
また、住吉浜で店を構える「つたふじ」も同じ頃、屋台から営業を始めている。どちらも現在は二代目が当時の味を引き継いでいる。
ところでラーメンと中華そばはニュアンスの違い。お土産用を中心に「尾道ラーメン」が有名になったが、メニューには「中華そば」と書いた店も多い。
また「尾道ラーメン」の定義は難しく、「尾道ラーメン」を掲げる店は少ない。歯ごたえを大切にしたさっぱり麺と、しょう油味をベースにした鶏ガラスープが特徴だが、豚骨をまったく使わない店もある。小魚をスープの隠し味に使う店も多いが、使わない店もある。土産・家庭用の持ち帰り用「尾道ラーメン」が主に特徴としている。
具の特徴はチャーシュー、シナチク(支那竹=メンマ)、ネギ、背脂ミンチの組み合わせ。