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グルメのお店紹介
cafe TSURESHIO(カフェ)2012年08月01日号掲載
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カフェ
cafe TSURESHIO
店長 村上優さん
住所 尾道市因島土生町1899-31
TEL (0845)22-2019
営業 10:00〜16:00
(ランチタイム11:00〜14:00)
休日 木曜日
P有料
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ギャラリーでは作品展示も
今年5月ポートピアはぶにオープンしたcafe TSURESHIO。村井石油が経営し、ガソリンスタンドスタッフだった村上優さんが店長となり、8月末までの浴衣での接客など工夫を凝らしたサービスで、岩城島に渡るサイクリストも立ち寄るなどファンが増加中。カフェがメーンで、ランチは日替わり3種。カレーやパスタなど750 円から。付け合せ野菜やサラダは地元野菜中心、レモン水には岩城島のレモンを絞るなど地元産使用を心がける。人気のオムライスはホワイトソースの日とデミグラスソースの日がある。店内の壁、棚などに作品を展示するギャラリーでは出展者を募集中。審査はあるが、展示料金は無料。
和彩酒膳 照月(和食)2012年08月01日号掲載
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和食
和彩酒膳 照月
店主 藤井貴志さん
住所 福山市延広町7-15
TEL (084)921-7456
営業 18:00〜23:00(LO22:00)
休日 日曜日・祭日となる月曜日
P なし
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夏の夕餉 旨い肴で冷酒を一杯
「お客様の喜ぶ顔が見たいだけ」。店主の藤井さんは口数少なく丁寧に料理をつくる。ウエスギ福山店そばに開店し今年9月で丸3年。得意客は30代から50代の男性中心というが、神石の契約農家から取り寄せる米、自家菜園の野菜を使う安全へのこだわりや、季節に合わせて変わるコース、和にこだわらず工夫された単品メニューの豊富さから家族連れや女性同士の利用も多い。一番人気は「おまかせ懐石」(3,500円)。前菜からデザートまでゆっくり堪能できる。わいわい楽しみたいグループには「飲み放題付とりわけコース」(4,500円)。お値打ちの内容にびっくり。「今年は旨い」という鱧は天ぷら(800円)でどうぞ。
飛天楼(低糖質レストラン)2012年07月20日号掲載
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低糖質レストラン
飛天楼
オーナーシェフ 三箇孝志さん
住所 福山市新涯町6-12-26
TEL (084)983-3502
営業 11:30〜14:00
18:00〜20:30
休日 月曜日
P あり
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大切な人のために作る低糖質メニュー
生活習慣病の一種である糖尿病は一度疾患すると治療が困難、食生活の劇的な変化の話はよく耳にする。三箇シェフは、親しい人が糖尿病に罹り「もう君の料理が食べられないよ」と嘆く姿に一念発起、血糖値の上昇を気にせず美味しく食べてもらえる料理の研究を重ねた。100g中に糖質が5g以下の素材しか使わず、調味料やスパイスにも徹底的にこだわり、上質なたんぱく質など栄養にも配慮した低糖質メニューが誕生。美味しくて体に優しい、これから注目の食事だ。力を入れているのは大豆粉ベースのロールケーキやパン。酵母も生クリームも天然度100%。糖尿病の人だけでなく、美容や健康が気になる人にもお薦め。
尾道船弁 Sugamiya(お持ち帰り寿司)2012年07月20日号掲載
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お持ち帰り寿司
尾道船弁 Sugamiya
㈱コウノグループ社長 吉田スガミさん
住所 尾道市土堂1-12-13
TEL (0848)36-5838
営業 11:00〜18:30(売切れ次第終了)
休日 無
P あり
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駅弁、空弁…次は「船弁」
尾道海岸通りの「尾道船弁 Sugamiya」のメニューは、尾道を盛り上げる「好きです尾道」事業部を立ち上げている㈱コウノグループ社長の吉田すがみさんが、港町尾道らしい新たな名物作りに取り組んだもの。瀬戸内産を中心に新鮮素材、旬の食材にこだわり、職人がひとつひとつ手作りする。一番人気は瀬戸内の蛸を使った蛸めし(880円)。蛸飯の上に蛸の天ぷらがのっている。他にも尾道名物穴子押し寿司(8貫、980円)やじゃこ飯(880円)、鯛めし(880円)のほか太巻き(780円)、ハモ寿司(880円)、うなぎ寿司(1,575円)など多彩。尾道の手土産にもぴったりだが、店内にはイートインスペースもある。
べじとん家(サムギョプサルのお店)2012年07月20日号掲載
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サムギョプサルのお店
べじとん家
店長 菅田希美彦さん
住所 福山市延広町2-6
TEL (084)922-8829
営業 11:30〜14:00
17:00〜22:00(LO21:30)
休日 月曜日
P あり
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「レンガ」ってなに? ナニ?
豚の三枚肉を香ばしく焼き生野菜でくるっと巻いてパクリ…女性客にも大人気のサムギョプサル専門店、福山久松通のべじとん家で新しく「レンガ」シリーズがメニューに加わった。レンガとは肉に格子状の切り目を入れる調理法のこと。肉を焼いた際、焼けた表面が広がりまるでレンガが積み重なっているように見えるから。豚ロース(1000円)、厚切りサムギョプサル(1000円)、厚切り牛タン(2400円)、ハラミ(1500円)と横綱揃い踏み。特に厚切り牛タンにはびっくり。牛1頭から3人前しかとれないタン元を150g、厚さはなんと平均15mm!「ここで焼き肉食べたら世界観が変わる」大袈裟なお客さんもいるようだ。
べぇちょう弐(居酒屋)2012年07月10日号掲載
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居酒屋
べぇちょう弐
専務 藪本千春さん
住所 尾道市西御所町2-4
TEL (0848)38-7325
営業 17:00〜23:00
休日 日曜日
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このグレードでこの価格!手間かかってます
三原で予約が取りにくい人気店「べぇちょう」の2号店「べぇちょう弐」が尾道にオープンして丸1年。落ち着いたカウンター席は堀炬燵で冬は床暖房になる。2階の座敷席は仕切りを取ると25名までの宴会場に。材料も冷凍を使わず、全てのメニューが手間のかかった手作りで、ササミなのにパサパサしない「ふわふわとり天」や「つくね」など鳥料理中心、竹原の峠下牛などもある。野菜、米などは地産地消、調味料なども産地や本物にこだわる。焼酎や梅酒などは手に入りにくいものも含め120種類ほどのお酒が用意されており、つまみは主に280円〜480円、焼酎は400円が主流でリーズナブル。
Caféterasse(イタリアンレストラン)2012年07月01日号掲載
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イタリアンレストラン
Caféterasse カフェ テラッセ
オーナー 東原末子さん
住所 尾道市瀬戸田町沢183-3
TEL (0845)27-1756
営業 10:00〜16:00
18:00〜22:00(LO21:00)
休日 木曜日・水曜夜
P あり
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芸術に囲まれた陽だまりのテラス
平山郁夫美術館斜め前の「カフェ テラッセ」にはその名の通り明るいオープンテラスがある。12年前にカフェとしてオープン、6年前から娘さん夫妻、田代竜二さん・圭美さんがイタリアンレストランとして運営している。お昼は「本日のパスタ」2種から選べるランチ、A945円(グリーンサラダ・自家製パン付)、B1260円(前菜盛り合わせ・パン・ドリンク付)、C1575円(B+デザート)のセットメニューのほか、ハンバーグやオムライスなど、定番のアラカルトにも隠れた人気がある。夜はワインに合う本格イタリアンとなる。店内にはピアノもあり、ミニコンサートなども開かれ、貸切パーティーにも応じる。
尾道国際ホテル(ビアホール)2012年06月20日号掲載
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ビアホール
尾道国際ホテル
支配人 寺岡靖治さん
住所 尾道市新浜1-13-6
TEL (0848)25-5931
営業 ビアホール18:00〜21:00
(ラスト入店は20:00)
休日 期間中無休
P あり
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ホテルならではの「ビアホール」楽しんで
今年の夏も暑くなるとの報道が続く。尾道国際ホテルでは、和洋中からスイーツまでバラエティ豊かなバイキング料理を食べ放題、生ビールはもちろん樽ハイ、ウイスキー、焼酎、日本酒、ワイン、ハイボール、カクテル、ソフトドリンクなど約20種類のドリンクが飲み放題となっているビアホールを連日営業中。冷房の効いた空間でゆったりと過ごす時間が暑さを忘れさせてくれる。時間は2時間で、大人男性4,000円、女性3,700円ほか。特別宿泊プラン(4,800円)もあり、気軽に宿泊も可能。尾道ロイヤルホテルでも暮れていく尾道水道の絶景を楽しめる屋上ビアガーデンを実施中。
オステリア ブリランテ(イタリアンレストラン)2012年06月20日号掲載
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イタリアンレストラン
オステリア ブリランテ
オーナーシェフ 益原孝次さん
住所 尾道市高須町4807-2
TEL (0848)55-9115
営業 11:30〜14:00(LO)
17:30〜21:00(LO)
休日 月曜日
P あり
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カジュアルだけど本格派
東尾道の住宅街に昼ともなると車があふれるほど女性に人気の店「osteriaBRILLANTE」がオープンして1年ほどになる。オステリアとはイタリアンでカジュアルなレストランのこと。オーナーシェフの益原さんは尾道出身、広島市内や東京の店で働いたのち本場イタリアで1年ほど学んだ本格派。お昼のランチコース980円のパスタはオイル、クリーム、トマトの3種類のテイストから選ぶことができ、季節に合わせて内容も変化する。食後に選べるドルチェの付いたコースは1,380円。夜はワインに合う前菜がラインナップされたアラカルトとシェフチョイスのブリランテコース3,200円〜が用意されている。
みくに農園(青果店)2012年06月20日号掲載
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青果店
みくに農園
直売所オーナー 三國仁さん
住所 尾道市瀬戸田町沢204-10
TEL (0845)27-0743
営業 10:00〜16:00
休日 不定休
P あり
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シトラス香る島の店
しまなみ海道生口島、平山郁夫美術館前の「みくに農園直売所」は、柑橘の町瀬戸田で長年農業を営むオーナーが生産物を直接消費者に販売するため15年前に開いた直営店。店先にはネーブル・デコポン・安政柑などの大きな名札をつけた多種類の柑橘類が並び、季節ごとの収穫に合わせ変化する。瀬戸田のお土産としてはもちろん、地元名産の旬の果物を地方発送で親戚や友人に送り喜ばれている。目を引くのは「プリンセス清見」という見慣れない品種。「清見」は通常オレンジ色の実をつけるが、3年ほど前、突然黄色い実をつけたのを発見、三國さんが名付けた。また、冬になると農園でみかん狩りも楽しめる。
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